Unser Zuhause liegt mitten im berühmten "Effelder Spargelgebiet". Mein Mann freut sich jedes Jahr schon darauf, wenn die Spargelbauern ihre Verkaufs-Buden bei uns auf den Straßen (besonders am Grenzübergang Richtung Niederlande) aufbauen. Der Spargel ist aber auch einfach sehr lecker und für einen Euro mehr wird er direkt vor Ort am Spargelstand auch noch von einer speziellen Maschine in Windeseile frisch geschält.
Spargel-Schinken-Auflauf
Eine leckere Spargel-Variante, wie mein Mann und ich das Königsgemüse gerne essen:
Den Spargel erst ein paar Minuten in Salzwasser vorkochen, richtig gut abtropfen lassen, und dann immer 3-5 Spargelröllchen zusammen in einen leckeren Rohschinken nach Wahl wickeln. Die gewickelten Päckchen in eine Auflaufform geben.
Ein paar Kartoffeln klein würfeln, über die Spargel-Schinken-Päckchen verteilen. Sauce Hollandaise mit einem Schuss Milch strecken (uns ist es sonst zu mächtig), ein Ei mit rein, etwas Muskatnuss und Petersilie dazu, alles gut verquirlen. Den Spargel und die Kartoffeln mit diesem Mix begießen und etwas aromatischen Streukäse oben drauf verteilen. Das ganze dann für ca. 1/2 Stunde (je nach Ofen) und ca. 180 ° C in den Ofen.
Gut ist es, wenn die Kartoffelwürfel gar sind und die Oberfläche (der Käse) eine leichte Bräune hat. Mann kann aber auch die Kartoffeln (dann nicht gewürfelt) separat kochen und mit dem Auflauf servieren.
Bon Apetit!